• Рейдерский захват музея русского художника Константина Васильева вступил в активную фазу.

    В ночь с 21 на 22 сентября 2009 года неизвестные лица, подложив покрышки от автомобиля под газовые трубы, дверь котельной, облив бензином балкон и часть крыши, совершили поджог здания музея. Лишь своевременная реакция сторожа, который находился внутри помещения и вызвал пожарную бригаду, позволила избежать полного уничтожения музея.

    По деревянным перекрытиям пламя очень быстро распространялось и к приезду спасателей огонь охватил 250 квадратных метров галереи. С огнем боролись 10 пожарных расчётов и его удалось погасить. В результате пожара значительно пострадала крыша и третий этаж здания, которые выгорели почти полностью. Также большой урон нанесён внутренним помещениям музея, которые при тушении были залиты водой.

    К счастью, картин Константина Васильева в музее во время пожара не было. В противном случе, произошедшее могло бы стать невосполнимой трагедией для всей русской культуры.

    Впрочем, судьба картин по-прежнему под вопросом. На данный момент оригиналы картин Васильева находятся под контролем организации «Частное право», руководители которой, воспользовавшись доверием директора музея Анатолия Ивановича Доронина, приняли картины на хранение и теперь заявляют о своём праве распоряжаться их дальнейшей судьбой.

    Сам Доронин уверен, что речь идёт о поджоге. Это доказывают и заключения пожарных. Напомним, что целью рейдеров являются 2,5 гектара в Лианозовском парке, где расположен музей Васильева, ставший для дельцов преградой. Ведь этот престижный земельный участок они хотят использовать под коммерческую застройку. Те, кто знаком с методами рейдерских атак, говорят, что речь идёт о типичной рейдерской схеме.

    На наш взгляд, всё происходящее – это не просто частный конфликт. Вокруг музея великого русского художника столкнулись две силы – пробуждающееся русское самосознание, олицетворяемое картинами Константина Васильева, и безпринципные и подлые дельцы, без роду и племени.

    От того, кто возьмёт вверх в этой схватке — зависит многое. Народ, не сумевший отстоять свои святыни, равнодушно взирающий на то, как сжигают центр его родной культуры – обречён.

  • 7 Мнений

    WP_Modern_Notepad
    • Лихачева Екатерина:

      Такой хороший музей был… Надеюсь, что его восстановят.

    • Наталья:

      Да, жалко.

    • Светлов:

      Предлагаю руководству музея создать народный фонд для восстановления здания музея. Необходимо в прессе опубликовать расчетный счет. При этой продажной власти надеяться на государственную помощь не стоит.

    • Dixi:

      творчество Васильева больше похоже на творчество художников третьего Райха, те же арийские белокурые голубоглазые бестии и охренительно много железного оружия.
      (есть, конечно, и русские мотивы)

    • Инга:

      «Катехизис еврея в СССР», 1946 г:
      «Не разрушайте открыто, как делалось в 30-х годах, памятников гойской старины. Сейчас, после войны, когда массы гоев из СССР насмотрелись величественных памятников в Европе, это может вызвать недовольство, чреватое взрывом национальных чувств, тех самых стадных чувств, которыми всегда отличались славяне и которые делали их грозной силой. Но ничего и не восстанавливайте. Пройдут годы, и памятники архитектуры, один за другим сами постепенно разрушатся. А хулиганы и «любители старины» остатки растащат по кирпичику. Делайте вид, что не замечаете этого, будучи занятыми решением больших народно-хозяйственных проблем».

    • Константин Васильев указал нам Путь… | НЕНОВОСТИ.РУ:

      [...] подвергается рейдерской атаке (недавно там случился пожар), а судьба картин – [...]

    • Николай:

      Жидовня пархатая! Что творит! Мало им убитой России и Европы — так еще и дотаптывают! А власть раздаёт премии всяким евтушенкам-гангнусам. Видимо, скоро конец.

    Выскажи своё мнение

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Новости

Кольцо Патриотических Ресурсов